天然酵母でバゲット焼いちゃいましょう!   

お久しぶりです。ブログ、相変わらずお休みをいただいています。なんとか今月中に新規スタートさせたいのですが。。。。がんばります。

みなさま、GWを満喫されていらっしゃいますでしょうか?

おひさしぶりついでに。近く料理教室やります。お友達パン焼き屋akikkiさんとのコラボで、天然酵母使用のバゲットの焼き方を教えていただきます。akikkiさんに教えてもらって、初めて自分で焼いたバゲットに思わず上げた雄叫びをそのままタイトルに、手作りの究極とも言える自家製バゲットを失敗の少ないレシピとプロセスで教えていただき、みなさまにもおいしい叫び声を上げていただきたいと。
とはいえ、パン焼きは練習あるのみ。すっかりハマっちまってうんざりする位バゲットが焼けてしまった時の為に、後半はVegetable Heavenがサンドイッチやパンプディング等ご紹介します。

これからはパンが焼き易い季節です。初心者もそうで無い方も、ふらり立ち寄って新しい発見をしてください。

クラスは少人数制になっています。ある程度の人数が揃えばこの日程以外でご希望の日時に設定する事もできますので、今回都合の合わない方もご興味があればお問い合わせください。
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タイトル:「どうしよぉ~!私にバゲットが焼けちゃった♡」

日時:5月20日(日)または 5月22日(火)
   1日で完結のクラス。両クラスとも11時から15時頃まで

場所:Vegetable Heaven 東京都小金井市(JR中央線)
   詳しくはお申込いただいてからお知らせ致します。

募集人数:ひとクラス4人

申込〆切:5月13日(両クラスとも)

参加費:6,000円

申込方法:参加希望曜日を明記の上、Vegetable Heavenまでメールください。
      べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 「べじ」を消して送信ください。

内容:2クラス合同とお考えください
   ・ 天然酵母で作るバゲット 講師 akikki
     発酵完了の生地を成形して焼くプロセス 実習
     生種と粉を捏ねて生地作りから一次発酵前までのプロセス 実習
   ・ バゲットでいろいろ 講師 Vegetable Heaven
     アジア編 ベトナムのバゲットサンド、バインミーの作り方とテンペのお話し デモ
     デザート編 甘酒で作るパンプディング デモ
  
    *テンペとはインドネシアの大豆発酵食品です。http://ja.wikipedia.org/wiki/テンペ 
     バゲットサンドイッチのメインフィリングに使用します。
     テンペが苦手な方や食べたくない方には卵バージョンもご用意できます。

    *今回はベトナム系のお料理なので、調味料には海老ペーストやナンプラーなど
     タイ/ベトナムの物を使用します。その他、使用食材やメニューについては
     どうぞご遠慮なくお尋ねください。- Vegetable Heaven

料金に含まれるもの:実習費用、焼けたバゲット&練習用生地一回分の他に
          生地お持ち帰り容器         
          バインミーとアジアなランチプレート         
          お茶&ミニデザート          
          両クラスのレシピ

他にも何かご質問などありましたら、どうぞ遠慮なく上記までメールください。

vh-j
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by veggieheaven | 2012-05-04 23:51 | 料理教室

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