カテゴリ:料理教室( 41 )   

Vegetable Heaven7月のお料理会ご案内   

7月は、アジアの涼しげデザートを楽しむ「チェー・パーティ」を企画しました。

チェーは「おしるこ」とも「あんみつ」とも表現出来そうなお菓子。くだもの、野菜、お餅系、お豆系、寒天系いろんな具材をグラスに入れてシロップがけして、時には氷なども加えてマゼマゼしていただきます。ベトナム料理ですが、似た様なお菓子は広くアジア各国にあります。

今回は、定番ものから「なんちゃってチェー」的具材まで沢山ご用意して、おかわりOKなチェー・バーにします。
アジアならではの個性的な具材もアイディアものも自由に使って作っていただき、わたしのチェー、あなたのチェーを交換しあって、これからの季節を楽しくさせてくれるデザートのアイデアをお持ち帰りいただければと、思っています。

とは言っても、甘いものだけでは身が持ちませんので、ランチはVegetable Heavenがレッドカレーをご用意します。ベジタリアンの方は対応しますので、ご安心ください。
ということで、まずはカレンダーをチェックしてお問い合わせを。

「チェー・パーティ」
日時:7月14日(土) 11時から15時くらいまで

場所:Vegetable Heaven(東京都内。参加者さんのみお知らせします)

募集人数:6人まで

参加費:4,000円 
   (ランチ、チェーバー、レシピ込み)

申込締め切り: 7月5日(木)

申込方法:メールでVegetable Heavenまでお申込ください。
     べじveggieheavenあっとjcom.home.ne.jp 
     *べじを消して@に変えてご送信ください。


b0131574_10562969.jpgチェーの見本。エカイエにて。

ところで。ブログを新しくすると決めて早数ヶ月。
いつ実現するのか。。。 (-_-;
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by veggieheaven | 2012-06-22 11:03 | 料理教室

好評につき、天然酵母バゲット焼くクラス、追加開催です。   

b0131574_114244.jpg6月も初心者むけバゲット教室という事で追加開催する事になりました。内容は5月と全く同じです。
6月10日(日)と10日(火)の開催ですが10日分は現在キャンセル待ちです。
5月20日(日)は若干ですが空席があります。ご興味のある方、〆切は5月13日です。

東京での料理教室もあと何回できるかなぁ~?という感じですので、ご都合よろしかったら、ぜひ遊びに来てください。   

* バゲットを使ったアジアなスナック →   
                    


Vegetable Heaven
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初心者向けバゲットクラス「ベジタリアン☆バインミーを作る会」

日時:6月12日(火) 11時~15時くらいまで

募集人数:ひとクラス4人

申込〆切:6月3日

参加費:6,000円

申込方法:参加希望曜日を明記の上、Vegetable Heavenまでメールください。
     べじveggieheavenあっとjcom.home.ne.jp 
       *べじをとって、あっとを記号で送信してください。

内容:2クラス合同とお考えください

・天然酵母で作るバゲット ー akikki
  発酵完了の生地を成形して焼くプロセス 実習
  生種と粉を捏ねて生地作りから一次発酵前までのプロセス 実習

・バゲットでいろいろ ー Vegetable Heaven
  アジア編 ベトナムのバゲットサンド、バインミーの作り方とテンペのお話し デモ
  デザート編 甘酒で作るパンプディング デモ

 *テンペとはインドネシアの大豆発酵食品です。http://ja.wikipedia.org/wiki/テンペ 
  バゲットサンドイッチのメインフィリングに使用します。
  テンペが苦手な方や食べたくない方には卵バージョンもご用意できます。
 
 *今回はベトナム系のお料理なので、調味料には海老ペーストやナンプラーなど
  タイ/ベトナムの物を使用します。
  使用食材やメニューについてはどうぞご遠慮なくお尋ねください。- Vegetable Heaven
 
料金に含まれるもの:実習費用、焼けたバゲット&練習用生地一回分の他に
 生地お持ち帰り容器
 バインミーとアジアなランチプレート
 お茶&ミニデザート
 両クラスのレシピ

一次発酵終了。成形開始
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これから二次発酵。
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焼き上がり。
ー告白ー これは別の日に先生は焼いたもの。わたしはまだこんなにきれいに焼けません。
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甘酒など使ってパンプディング
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バインミーの写真は、まだありません。m(_ _)m
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by veggieheaven | 2012-05-12 11:56 | 料理教室

天然酵母でバゲット焼いちゃいましょう!   

お久しぶりです。ブログ、相変わらずお休みをいただいています。なんとか今月中に新規スタートさせたいのですが。。。。がんばります。

みなさま、GWを満喫されていらっしゃいますでしょうか?

おひさしぶりついでに。近く料理教室やります。お友達パン焼き屋akikkiさんとのコラボで、天然酵母使用のバゲットの焼き方を教えていただきます。akikkiさんに教えてもらって、初めて自分で焼いたバゲットに思わず上げた雄叫びをそのままタイトルに、手作りの究極とも言える自家製バゲットを失敗の少ないレシピとプロセスで教えていただき、みなさまにもおいしい叫び声を上げていただきたいと。
とはいえ、パン焼きは練習あるのみ。すっかりハマっちまってうんざりする位バゲットが焼けてしまった時の為に、後半はVegetable Heavenがサンドイッチやパンプディング等ご紹介します。

これからはパンが焼き易い季節です。初心者もそうで無い方も、ふらり立ち寄って新しい発見をしてください。

クラスは少人数制になっています。ある程度の人数が揃えばこの日程以外でご希望の日時に設定する事もできますので、今回都合の合わない方もご興味があればお問い合わせください。
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タイトル:「どうしよぉ~!私にバゲットが焼けちゃった♡」

日時:5月20日(日)または 5月22日(火)
   1日で完結のクラス。両クラスとも11時から15時頃まで

場所:Vegetable Heaven 東京都小金井市(JR中央線)
   詳しくはお申込いただいてからお知らせ致します。

募集人数:ひとクラス4人

申込〆切:5月13日(両クラスとも)

参加費:6,000円

申込方法:参加希望曜日を明記の上、Vegetable Heavenまでメールください。
      べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 「べじ」を消して送信ください。

内容:2クラス合同とお考えください
   ・ 天然酵母で作るバゲット 講師 akikki
     発酵完了の生地を成形して焼くプロセス 実習
     生種と粉を捏ねて生地作りから一次発酵前までのプロセス 実習
   ・ バゲットでいろいろ 講師 Vegetable Heaven
     アジア編 ベトナムのバゲットサンド、バインミーの作り方とテンペのお話し デモ
     デザート編 甘酒で作るパンプディング デモ
  
    *テンペとはインドネシアの大豆発酵食品です。http://ja.wikipedia.org/wiki/テンペ 
     バゲットサンドイッチのメインフィリングに使用します。
     テンペが苦手な方や食べたくない方には卵バージョンもご用意できます。

    *今回はベトナム系のお料理なので、調味料には海老ペーストやナンプラーなど
     タイ/ベトナムの物を使用します。その他、使用食材やメニューについては
     どうぞご遠慮なくお尋ねください。- Vegetable Heaven

料金に含まれるもの:実習費用、焼けたバゲット&練習用生地一回分の他に
          生地お持ち帰り容器         
          バインミーとアジアなランチプレート         
          お茶&ミニデザート          
          両クラスのレシピ

他にも何かご質問などありましたら、どうぞ遠慮なく上記までメールください。

vh-j
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by veggieheaven | 2012-05-04 23:51 | 料理教室

今月のクラスメニューです。   

う〜。。。今朝起きたら、寒い、頭痛い、風邪の気配である。
困ります、コレ。わたし来週からタイなんですよ。なんとしても今日中に押さえてしまわなくては。ああ、でもまだ旅行本も買ってないし、保険も入ってない。そんなの当日でも良いけどやっぱり早めにやっておいた方がいいしね。外はどんよりと曇っていていかにも寒そう。ホントの所は知らないけど。「暖かい格好してよろよろと吉祥寺まで行ってこよう。」と決心したのが3時間前なのに、怠くて未だに動けません。
なので、先に昨日の続きをば。今月の料理教室のメニューをお知らせいたします。

 11月20日(日)菜食料理を楽しもう「すまーか!」
  テーマ:ヴィーガンなおもてなしランチ 秋編
      ユニークなヴィーガンソースを使ったパスタのランチです。
      豚ミンチを使ったユダヤ系のパスタメニューをそばの実で。
      もうひとつは、くりをつかったパスタソースを予定しています。
      あとはレモングラスと白みその取り合わせでスープを。
      サラダはその時のお野菜で。
      デザートはアップルクリスプです。
 
 11月29日(火)ローフード愛好会「Club R」
      こちらが、昨日は秋のフルーツをテーマにと発表しましたが、
      ちょっと変更を。今から月末にどんなフルーツが手に入るか
      判らない部分もあるので、フルーツを使ったメニューはその
      時のサプライズと言う事で。
      その他は、山芋クリームスープ、カリフラワーとにんじんのパン、
      発酵ひじきのキャビアを予定しています。
      ローフードのワンプレートランチをみなさんで作ります。
      前回のプレートの写真は9/21の投稿で見れます。

両メニューとも、材料の入手が困難な時は変更もありますので、あらかじめご了承ください。その際はお申込いただいている方のみにお知らせいたします。

メニューの内容、クラスについて等にご質問のある方は、メールでお気軽にお問い合わせください。
 べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 「べじ」を取って送付してください。

最後にちょっと自慢!昨日カフェで焼いたビアリー。形よく色よく出来ました。

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チリビーンズとの相性もよくて。\^O^/
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by veggieheaven | 2011-11-05 12:54 | 料理教室

8月のお料理教室ご案内   

8月の料理教室は、いつもと違うスケジュールになってしまいましたが。
ぜひ遊びにいらしてください。お待ちしています。

*ローフード愛好会Club R
 8月31日(水) 11:30 ~15:00
 
 内容:季節の食材でローフード。 旬の食材の魅力を生かしながら
    ローフードならではのテクニックを使ったレシピをご紹介します。
    秋を前にひと足早くお目見えするくだものを使ったレシピなどご紹介したくて、
    8月は月末に持って来ました。
    去り行く夏、やって来る実りの季節を思いつつ、この時期ならではのローフード
    をご一緒に作りましょう。

 参加費:3,500円(材料費、レシピ)

 申込締め切り:8月20日(土)


*菜食料理を楽しもう「すまーか!」b0131574_9324210.jpg
 8月21日(日) 11:30 ~15:00
 
 内容:夏のスープ
    レモン風味のさっぱりした夏スープを中心に簡単
    だけど、ユニークなテイストのお料理とスィーツ
    をご紹介します。
    今回はナンプラーを使いますので、
    ヴィーガンの方はご注意ください。
 
 参加費:1,800円(材料費、レシピ、飲み物付き)
 
 締め切り:8月14日(日)

レシピの内容や食材を確認されたい方は5日前からにお願い致します。

それではお目にかかるのを楽しみにしています。

vh-j
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by veggieheaven | 2011-07-30 09:37 | 料理教室

7月の料理教室ご案内   

7月の料理教室をご案内致します

*菜食料理を楽しもう! すまーか!#05
 日時:7月9日(土)11:30~14:00
 
 内容:スパイス料理の魅力。 
     スパイス料理がおいしくなる季節を前に、簡単に出来るスパイス料理のデモと
     スパイスの魅力や使い方のコツ等をお話します。
     *すまーか!はデモが中心のクラスです。
  
 参加費:1,800円(材料費、レシピ、飲み物込み)
 
 申込締め切り:7月2日(土)

*ローフード愛好会Club R
 日時:7月13日(水) 11:30~14:00
 
 内容:季節の食材でローフード。 旬の食材の魅力を生かしながら
    ローフードならではのテクニックを使ったレシピをご紹介します。
 
 参加費:3,500円(材料費、レシピ)
 
 申込締め切り:7月6日(水)

場所は、両クラス共Cafe & Gallery エカイエ 東京都中野区上高田 1 - 34 - 1 
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内容説明がシンプルで恐縮なのですが、その時に手に入るベストな食材で作りたいと思っていますのでご了承ください。ご質問等がありましたらどうぞ遠慮なくお問い合わせください。

参加申し込みは返信メールでお願いします。
べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp
*「べじ」を消して送信してください。

それではお目にかかるのを楽しみにしています。

vh-j
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by veggieheaven | 2011-06-22 19:07 | 料理教室

6月の料理教室ご案内   

6月の料理教室の日程が決まりましたので、ご案内致します。
今回は事情でスケジュールに余裕がない状態になってしまいました。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、ご都合がよろしかったら
ぜひ遊びにいらしてください。お待ちしています。

*ローフード愛好会「Club R」
 
 6月8日(水) 11:30〜14:00
 
 内容:季節の食材でローフード 旬の食材の魅力を生かしながら
    ローフードならではのテクニックを使ったレシピをご紹介します。
 
 場所:Cafe & Gallery エカイエ 
 
 参加費:3,500円(材料費、レシピ)
 
 申込締め切り:6月4日(土)


*菜食料理を楽しもう! すまーか!04
 
 6月11日(土)11:30〜14:00
 
 内容:スパイス料理の魅力 スパイス料理がおいしくなる季節を前に、
    簡単に出来るスパイス料理のデモとスパイスの魅力や使い方のコツ等を
    お話します。*デモ中心のクラスです。

 場所:Cafe & Gallery エカイエ
 
 参加費:1,800円(材料費、レシピ、飲み物込み)
 
 申込締め切り:6月4日(土)

参加申し込みは返信メールでお願いします。
ベジveggieheaven@jcom.home.ne.jp (べじの部分を消してご送信ください。)

vh-j
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by veggieheaven | 2011-05-29 23:08 | 料理教室

自家製酵母料理教室のお知らせ(改訂版)   

先日お知らせしました
「自家製酵母を作ってみよう!」
のスケジュールの思わぬミスを発見してしまいました。
 5月22日(土)11時半から14時まで → 5月22日(日)11時半から14時まで
でした。大変申し訳ありませんでした。ご確認の上、再度参加をご検討いただければ幸いです。

Vegetable Heaven
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 自家製酵母を作ってみよう!
  5月18日(水)11時半から14時まで
  5月22日(日)11時半から14時まで

 場所:Cafe & Galleryエカイエ 中野区上高田1-34-1 詳しくはリンクコーナからどうぞ。

 参加費:2,000円です。
 
 お申込は、メールで。
 べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 送信の際は「べじ」を消してくだい。

 申込締め切り:両クラスとも5月11日(火)
 *締め切り日までは、仮受付とさせていただきます。
  定員に満たない場合はクラスはキャンセルとなりますので、予めご了承ください。

みなさまのご参加をお待ちしています。
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by veggieheaven | 2011-05-08 06:36 | 料理教室

5月は自家製酵母を使った料理教室です。   

今月は3月に中止となってしまった、自家製酵母を使ったお料理教室を改めて。

最近はなんだか発酵食品に対する注目度が急上昇のようですね。
でもVegetable Heavenのクラスではあまり前のめりにならず、自然な形でローフードにも加熱料理にも使える嬉しいテクニックとしてご紹介したいと思います。
今の季節は酵母を起こす素材が沢山あるし、気候的にもやり易い時期なので、ぜひご一緒にプシュー!!シュワシュワを楽しみましょう。

今月はいつもの「Club R」はローフード、「すまーか!」はヴィーガン料理というクラス分けは止めます。両方の料理を取り混ぜて、出来るだけ多くの方に幅広く酵母を使ったお料理を味わっていただきたいと思います。
どうぞ、アタマを柔らかくして、ご都合に合わせて参加していただければうれしいです。

 自家製酵母を作ってみよう!
  5月18日(水)11時半から14時まで
  5月22日(土)11時半から14時まで

 場所:Cafe & Galleryエカイエ 中野区上高田1-34-1 詳しくはリンクコーナからどうぞ。

 参加費:2,000円です。
 
 お申込は、メールで。
 べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 送信の際は「べじ」を消してくだい。

 申込締め切り:両クラスとも5月11日(火)
 *締め切り日までは、仮受付とさせていただきます。
  定員に満たない場合はクラスはキャンセルとなりますので、予めご了承ください。

みなさまのご参加をお待ちしています。

vh-j
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by veggieheaven | 2011-05-03 01:00 | 料理教室

ヴィーガン料理教室のご案内   

「菜食料理を楽しもう。すまーか! #04」のご案内です。

今月のテーマ:「そろそろ試してみませんか?自家製酵母のお料理」

と言う事で、身近な食材を発酵させ、食材そのものや発酵した液体を使ってするお料理に
チャレンジします。ウエダ家さんの「酵母食」でもすっかりおなじみになりましたが、そのヴァリエーションや使い方は限りなく広がります。Vegetable Heavenのキッチンでもローフードからヴィーガン料理まで、スィーツ、お食事、自家製調味料といろんなシーンで大活躍です。
  
今回は、自家製酵母の基本的な作り方とヴィーガン料理(完全菜食料理)の中での簡単な使い方を説明しながら、ご一緒に酵母の世界のドアをノックしてみたいと思います。自家製酵母のお料理はこれから季節ごとにいろんな食材でご紹介していくつもりです。また、Club Rの中でもローフードの心強いパートナーとして積極的に取り上げたいと思っていますので、ご興味のある方、今までやってみたかったけど失敗するのがコワくて躊躇していた方ぜひいらしてください。まずはご一緒にしゅわぁぁぁ!!プクプクを体験しましょう。

日時:3月21日(月)11時から14時まで

場所:Cafe & Galleryエカイエ 東京都中野区上高田 1 - 34 - 1  
   *場所はリンクで確認できます。

参加費:1,800円(材料費・レシピ・飲み物込み)

申し込み方法: べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp までメールでお願いします。
        *「べじ」を消して送信ください。

締め切り:3月15日(火)


連休の最終日ですが、みなさまのご参加をお待ちしています。

<すまーか!について>
動物性食材を使わない料理やお菓子って想像できない!と言う方から、もっといろんな菜食料理を知りたいと言う方まで、お料理好きならどなたでも参加できます。ニューヨークの菜食料理専門学校で学んだ幅広い知識を基に、ちょっとユニークなメニューをカフェ風にアレンジします。デモ中心ですが、菜食料理の魅力やもっと美味しくするためのヒントなども語りながらの、楽しいクラスです。すまーか!はスウェーデン語で「食べてみて!」という意味です。
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by veggieheaven | 2011-03-03 01:04 | 料理教室