カテゴリ:料理教室( 41 )   

ナチュラル菜食料理教室#25 レポート   

2008年12月27日(土)
08年最後のナチュラル菜食料理教室は、タコスを作りました。
メニュー:
ソフトタコス(トルティーヤ)
ブロッコリーとズッキーニのファヒータ(メキシコ風野菜炒め)
リフリート(たまねぎとキドニービーンズのペースト)
ローメインレタスとトマトのサラダと豆腐のサワードレッシング
パンプキンスープ

b0131574_941779.jpgメキシコ料理系大好きなわたし。もっと多くの人に楽しんでもらいたいと今までも何度かメキシカンテイストのメニューで企画して来たのですが、反応はイマイチ。ちょっと不安だったのですが、やっぱりタコスは違う!、知名度高いし、既に人気もある。しかも今回は手作りシェルだし。今回使用させていただいたタコスキットは至れり尽くせりで。かわいいイラスト入の説明書からタコスに挟む中身の参考レシピまで入っているので初心者でも難なくつくれるのです。ソフトシェルは、フライパンで焼くのでインドのチャパティとか春餅と同系です。ハードだと食べる時はもとより準備の時にもシェルが壊れないかとハラハラですが、ソフトはその点も楽。ポイントは焼く前の冷凍。これをしっかりやっておかないと、フライパンに置く時生シェルや破れたり、使えない形に変形したりします。この冷凍、結構時間がかかるので、量焼く時は充分気をつけなくてはいけません。実は今回、予想以上に冷凍に時間がかかり、後半が大騒ぎになってしまいました。反省。

b0131574_94684.jpg下湯でした豆を炒めたたまねぎと一緒に炒めながらつぶしていくリフリートと、ハーブの香りでメキシカンっぽさを演出したファヒータがメインのフィリング。二つとも何とかメキシコらしさを残すことが出来たと思いますが、そもそも食材も調味料もメキシコ系の物が手に入りにくいので、普段にタコスを楽しみたいのなら、ヘンにメキシコを意識しないで自由な発想でなんでも挟んじゃった方が気が楽。美味しい新発見も出来て良いと思います。

試食を始めたら、あちこちから美味しい!という声がしてきて本当にうれしかったです。年末の忙しい時に多くの人に集まってもらえて感激でした。

ところで、ナチュラル菜食料理教室というお名前は今回が最後。別に何かが悪くて変更するのではなく、単に長すぎる名前だったので。教室を始める為に作ったプロジェクト名だった「すまーか!」をそのまま教室名に持って来ることにしました。今はひとりでやっていますが、元々は3人でやっていたのですよ。2009年も、静かに熱く楽しくやっていきますので、どうぞよろしくお願いします。vh-j

以下参加者のみなさまの感想です。
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今回初めて参加しました。家の近所でこんな面白い教室が行われているとは知らなかったです。美味しかったです。特にかぼちゃのスープと豆腐のサワーソースが気に入りました。ありがとうございました。

めちゃめちゃ美味しかったです。程よくスパイシーで、野菜も沢山とれて良いです。ゆっくり試食出来ないのが残念。

いつも自分で作る料理がワンパターン気味でしたので新鮮です。パーティの一品にも向いているし、おつまみにもなるし、おいしくたべました。作ってみる気になりました。ありがとうございます。

普段の料理は和食が主なので、使ったことのない香辛料や食材を使っての料理は新鮮でした。また参加してみたいです。ありがとうございました。

メキシコ料理の数々、とれもとても美味しかったですが、豆のペーストが特に美味でした。家でも簡単にタコスが作れそうです。ありがとうございました。

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スパイスに抵抗があったのですが、食べてみたらとてもおいしかったです。柔らかいタコスとたっぷりの野菜でお腹いっぱいになりました。

楽しみにしてた“手作りタコス”は焼くのが難しかったけど、おもしろかったでした。トウモロコシ粉は、市販の粉にはいろんな問題がありそうで、“タコス鈴木さんのキット”を使用すると安心ですね。
ただ、やはりキットはやや高価ですね。挟む具は“挽き肉を豆で”充分なボリュームとお味でした。

サルサソースもあったら良かったと思います。玉ねぎの塩抜きの途中で味見をしたのですが、甘かったでした。…塩はなにを使われたのか、教えてください。また、参加したいと思います。
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by veggieheaven | 2009-01-11 09:39 | 料理教室

菜食料理教室 すまーか! #1のご案内   

昨年までの「ナチュラル菜食料理教室」を「すまーか!」に改め、今月は下記の内容で開催します。ぜひ、遊びにいらしてください。お待ちしています。すまーか!はスウェーデン語で「食べてみて!」という意味です。

テーマ:シンプルが美味しい菜食ブランチ
    年末年始と素晴らしいお食事の数々でしたが、
    ここはひとつ、基本に戻ってシンプルにいきましょう。

日時:1月24日(土)10:00~12:45

場所: 阿佐ヶ谷地域区民センター 料理室 (JR阿佐ヶ谷駅より徒歩2分)

参加費:3,500円(材料費込み)

締め切り:1月14日(水)

お申し込み/お問い合わせは、veggieheaven@jcom.home.ne.jpまで直接お願いします。

* すまーか!のお料理は基本的に動物性食材を使いませんが、マクロビオティクスのお料理教室ではありません。
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by veggieheaven | 2009-01-08 06:06 | 料理教室

ナチュラル菜食料理教室 #25のご案内   

菜食料理の基本を学ぶ初心者向けクラスです。エスニック料理やおなじみの家庭料理を菜食カフェ風におしゃれにアレンジ。食材も、出来るだけ沢山オーガニック物を使いながら作ります。自分らしいナチュラルな食生活を見つけてもらうきっかけになればうれしいです。
  
 テーマ:手作りタコスで打ち上げ!
     タコスランチで楽しく今年を締めくくりましょう。

 日時: 12月27 日(土)10:00〜12:30
 場所: 阿佐ヶ谷地域区民センター 料理室 (JR阿佐ヶ谷駅より徒歩2分)
 参加費:3,500円(材料費込み)
 締め切り: 12月18 日(木)

11月19日のブログで紹介したソフトタコスのシェルでつくります。
今回は、年末と言う事であまり深く考えず、楽しいパーティなればと思っていますので、暮れの忙しい時期ですがちょっと気分転換にぜひ遊びにいらしてください。
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by veggieheaven | 2008-12-03 09:27 | 料理教室

ナチュラル菜食料理教室 #24   

秋にちょっぴりスパイシーなお料理というのも良いものです。カフェでもおなじみのメニューです。季節のお野菜を使っておいしいブランチにいたしましょう。
ぜひご参加ください。

 テーマ:チリビーンズとコーンブレッドのメキシカンブランチ
 日時: 10月18 日(土)10:00〜12:30
 場所: 阿佐ヶ谷地域区民センター 料理室 
   (JR阿佐ヶ谷駅より徒歩2分)
 参加費:3,500円(材料費込み)
 締め切り: 10月11 日(土)
お申し込み/お問い合わせは先:
 メール→ ms.smaka@jcom.home.ne.jp
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by veggieheaven | 2008-10-05 23:35 | 料理教室

ナチュラル菜食料理教室 #23のご案内   

9月のスケジュールが決まりました。
ご一緒に素敵なブランチをつくりましょう。お待ちしています。

日時:9月20日(土)10:00〜12:45
内容:スープをおいしく作るコツ
   スープの季節を前にその魅力を再確認しましょう。
場所:阿佐ヶ谷地域区民センター 料理室
参加費:3,300円(材料費込み)
締め切り 9月13日(土)

お申し込みは、ms.smaka@jcom.home.ne.jpまでお願いします。
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by veggieheaven | 2008-08-30 21:07 | 料理教室

ナチュラル菜食料理教室 #22 レポート   

8月15日(金)
テーマ:夏のスイーツ
メニュー:レンズ豆の餡+白玉+梨のコンポート with しょうがシロップ
     にんじんのプディング

連日の暑さで食事も喉に通らないという中、冷たくてヘルシーなおやつで元気を出そうという趣旨でしたが、そうは言っても全部一度加熱してから冷やすレシピばかりだったので、それはそれなりに暑いお教室になりました。b0131574_10383336.jpgいつもと違う時間帯だったので参加者は少なかったのですが、新しい方ばかりでおしゃべりしながらのんびり楽しく作りました。すごい暑さの日だったので丁度良かったです。

暑さ対策スィーツというだけでなく、アーモンドミルクやジンジャーシロップ、レンズ豆の餡など他のレシピにも応用のきく内容だったので今回参加された方々は大変お得だったと思います。輸入品が高騰するなかアーモンドミルクを使うのは勇気のいる事でしたが、実際には濃く摘出すれば少量のアーモンドでもすばらしいミルクが取れます。今回は生クリームの代用(ヴィーガンスィーツだったので)として使いましたが、立派にその役目を果たしてくれて、感動ものでした。

9月はまたいつもの土曜の朝クラスに戻ります。では、以下参加者の感想です。vh-j
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b0131574_10385044.jpgマクロビについてはほとんど知識がないまま参加したので、いろんな事が知れて良かった。

レンズ豆の餡は、小豆ものより自分としては好みでした。しょうがのシロップもあっさりしていて別のものにも使えそうですね。また来させていただきたいと思います。

のんびりした雰囲気が良かったです。白玉にブルーポピーシードを入れると食感がガラリと変わって驚き!アーモンドミルクも他にも応用できそうなのでとても参考になりました。ぜひまた参加したいです。
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by veggieheaven | 2008-08-19 11:29 | 料理教室

ナチュラル菜食料理教室のご案内   

すまーか!「ナチュラル菜食料理教室」 #22

週末のお昼にふさわしい軽いメニューで、菜食料理の基本を学ぶ初心者向けのクラスです。難しい論理や調理技術は使わずに諸国のエスニック料理やおなじみの家庭料理を菜食カフェ風にアレンジ。ヘルシーで出来るだけオーガニックな素材を使った料理を、皆で気軽に楽しむクラスです。

テーマ:夏のスイーツ
暑さで食欲も落ちるこの季節。おやつは、甘いだけでなく、不足しがちな栄養の補強にも役立てたいですね。
そんなわけで、簡単、涼しげそしてヘルシーなスィーツをご一緒に作りましょう。
日時:8月15日(金)14:00?17:30
場所:阿佐ヶ谷地域区民センター 料理室 (JR中央・総武線 阿佐ヶ谷駅より徒歩2分)
参加費:3,500円(材料費込み)
申し込み締め切り:8月8日(金)
お申し込み/お問い合わせは下記まで直接お願いいたします。
  ms.smaka@jcom.home.ne.jp
 
注)食材入荷の都合でテーマが変更になることがあります。 その際はお申し込みの方のみにお知らせいたします。
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by veggieheaven | 2008-07-28 06:30 | 料理教室

ナチュラル菜食料理教室 #21 レポート   

6月21日(土)
テーマ:中近東のベジ料理体験!
メニュー:三つ葉とパセリ、カラーピーマンのサラダ
     ごまのせ、フラットブレッド
     赤レンズ豆のスープ
     なすのレリッシュ(付け合わせ)
b0131574_22211777.jpg
ケバブ等お肉のイメージが強い中近東のお料理ですが、個性的な豆やお野菜の使い方で、欧米のベジタリアンの間では根強い人気であります。グリルドベジのピタサンドやフムスは日本でもお馴染みになったので、もう一歩踏み込んでパセリやミントを使って中東料理ならではの雰囲気をお楽しみいただくのが、今回の趣旨でした。が、しかし。日本ではパセリは添え物という考えが一般的らしく、イタリアンパセリなど思いのほか高額で量も少なく、日々の家庭料理には向かないと、急きょ半分を三つ葉に変えて作ってみました。そうしたら、最初のレシピではちょっと日本人にはパセリ味が強烈か、と心配していた部分がマイルドになり、ミントや黒オリーブとで「ほのかな中東サラダ」としてご好評いただきました。思わぬ怪我の功名とでも言うか。でもパセリは鉄分が豊富でとても栄養価の高いお野菜ですので、お安く手に入るときはぜひ、パセリバージョンも試して頂きたいと思います。

それから、みなさんが戸惑われた平焼きパン。テフロンのフライパンを使った私の判断ミスでした。もう一度同じレシピをグリル用の鉄板で焼いたら、さっと美味しく焼き上がりました。生地の捏ねまでは上手く行ったのに、本当に申し訳なかったです。適切に道具を選ぶ事も大切な料理のプロセスなのだと今回、改めて感じました。このパンは近くまた取り上げてみたいと思います。

今回はいろんな勉強があり、私にもとても良いクラスでした。中近東料理というよりは、そのエッセンスを家庭料理に落とし込むと言った感じの、初心者バージョンでしたが、これからも積極的に取り上げて行こうと思っています。みなさん、ご一緒に少しづつ中東への旅を続けていきましょう。では、最後に参加者からのコメントです。VH-J
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今日はどうもありがとうございました。実はオリーブ少し苦手で。。ですが塩オリーブだったせいか美味。湿気の多い季節には今日のお料理はGOODですね。値段的にも良心的で、機会があればまたよろしくお願いします。パンは家でまたトライしてみたいと思います。

楽しく美味しいお教室でした。サラダはいろいろな野菜の取り合わせがとても良いバランスだと思いました。なすの味はとても好み。スープもやさしい味は好きでした。パンはやはり。。。もう少し研究の余地あるかなぁと思いました。ありがとうございました。

今日はどうもありがとうございました。サラダは三つ葉が結構おいしくって。今まではみょうがと和えたサラダしか作っていなかったのですが、中近東バージョンにもアレンジ出来ることがわかって、他のスープ、なす、パンもやってみたいとおもいます。大きな収穫になりました。ローフードもとても興味があるので、そちらのクラスにも参加してみたいと思います。ありがとうございました。

少し慌ただしかったけれど、料理はおいしかった。特にサラダの味のバランスが良く、家でも早速取り入れてみようと思います。パンは硬めだったので、もう一度チャレンジしたいです。
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by veggieheaven | 2008-06-24 22:00 | 料理教室

ナチュラル菜食料理教室 のご案内   

すまーか!「ナチュラル菜食料理教室」 #21

エスニック料理がおいしい季節が今年もやって来ました。これまでも何度か取り上げて来た各国料理。ふと気がつけば中近東系がまだ一度も無かったので、今回はこれに決定。レンズ豆のスープに簡単な平パンとおかずも添えて、真夏を前にエギゾチックなブランチを楽しみましょう。食べた後は旅に出たくなるかも。

テーマ:中近東のベジ料理体験!(完全菜食です)
日時:6月21日(土)9:45〜12:30
場所: 阿佐ヶ谷地域区民センター 料理室 
   (JR中央・総武線 阿佐ヶ谷駅より徒歩2分)
参加費:3,500円(材料費込み)
申し込み締め切り:6月14日(土)
お申し込み/お問い合わせは下記まで直接お願いいたします。
  ms.smaka@jcom.home.ne.jp
 
注)食材入荷の都合でテーマが変更になることがあります。 その際はお申し込みの方のみにお知らせいたします。
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by veggieheaven | 2008-05-31 11:25 | 料理教室

ローフードを作ってみませんか? 菜食料理教室#20   

ちょっと遅くなりましたが、5月17日のナチュラル菜食料理教室のレポートです。

いつもローフードはClub Rで作っていますが、月曜の夜に参加出来ない方の為に、今回は土曜の教室で取り上げました。メニューは
 小松菜ローフードパスタとREDマッシュルームソース 
 いちごと大根のデザート
ローフードらしくて、初めての方にも簡単に作れるシンプルなレシピをご紹介しました。ただマッシュルームを今回のようにソースに使うと、どんどん水分が出てソースの味が変わっていくので味のバランスを取る事が初めての方にはちょっと難しかったかもしれません。ローフードのパスタというと専用のカッターでくるくると回しながら長いせん切りを作るのが一般的ですが、小松菜を斜めに細く切って、塩と和えてしばらく置くとしんなりして素敵にリボン状になります。軽く水で洗って塩気を落として、絞らずサラダスピナーで水気を飛ばせば、後はソース次第でいくらでも表情を変えてくれますよ。

大根は甘酒に漬けて甘味とコクをプラスさせました。甘酒は加熱食品ですが、良質の発酵調味料として私のレシピにはたびたび登場します。
では、参加者のご感想です。vh−j
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・想像していたより簡単で、とても美味しかったです。
・いちごと大根のデザートは、見た目もきれいでかつ、最高に美味しかったです!
・小松菜のローフードパスタは、前回(Club Rで作った時)と同じでソースが違ってまた新鮮でした。ソースが違うだけで全く違ったものになるのが面白かったです。
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by veggieheaven | 2008-05-28 22:42 | 料理教室