<   2011年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

6月の料理教室ご案内   

6月の料理教室の日程が決まりましたので、ご案内致します。
今回は事情でスケジュールに余裕がない状態になってしまいました。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、ご都合がよろしかったら
ぜひ遊びにいらしてください。お待ちしています。

*ローフード愛好会「Club R」
 
 6月8日(水) 11:30〜14:00
 
 内容:季節の食材でローフード 旬の食材の魅力を生かしながら
    ローフードならではのテクニックを使ったレシピをご紹介します。
 
 場所:Cafe & Gallery エカイエ 
 
 参加費:3,500円(材料費、レシピ)
 
 申込締め切り:6月4日(土)


*菜食料理を楽しもう! すまーか!04
 
 6月11日(土)11:30〜14:00
 
 内容:スパイス料理の魅力 スパイス料理がおいしくなる季節を前に、
    簡単に出来るスパイス料理のデモとスパイスの魅力や使い方のコツ等を
    お話します。*デモ中心のクラスです。

 場所:Cafe & Gallery エカイエ
 
 参加費:1,800円(材料費、レシピ、飲み物込み)
 
 申込締め切り:6月4日(土)

参加申し込みは返信メールでお願いします。
ベジveggieheaven@jcom.home.ne.jp (べじの部分を消してご送信ください。)

vh-j
[PR]

by veggieheaven | 2011-05-29 23:08 | 料理教室

今週の菜食カフェ   

今週は土曜に得回会市がありますので、そちらでも菜食カフェやっています。
雨という噂がありますが、雨ニモマケズ頑張りたいと思います。
雨の日は手づくり市なぞのぞいて、カフェでお茶っていうのがよろしいかと。

 菜食カフェVegetable Heaven

 5月27日(金)時間 9:30〜18:30

 5月28日(土)時間 11:00〜17:00 得回会市

 メニューはいつものヴィーガン定食とスィーツ。食材入手の都合で多少変更があるかもしれませんが、メニューは、
 菜食定食:
  ひじきの混ぜごはん
  厚揚げと季節のお野菜の炊き合わせ
  ごぼうのクリーミースープ
  かんぴょうときゅうりの酢の物
  グリーンサラダ

 スィーツ:豆乳寒天と金時ソース
 
 場所はいつものCafe & Gallery エカイエです。

今月の得回会市はヴィーガン&ローフードのお店や手づくりはんこ、布小物とリラクゼーションマッサージのお店などが参加されますよ。ぜーんぶ私好みの出店者さんですが、偶然ですよ。みなさんにも楽しんでいただけたら嬉しいです。

と、いうわけで前回の様子など。。

b0131574_113123.jpg












b0131574_1134666.jpg














b0131574_1133635.jpg












vh-J
[PR]

by veggieheaven | 2011-05-26 11:07

こんな日もいいかも?? な菜食カフェ   

何やら、今日はカフェ出来るのかしら?
というくらい、昨日からアクシデント続きで物事が上手くはかどらず。
こんなにドキドキしながらオープンの準備したの、ホント久しぶりです。
どうもツキにそっぽ向かれているようなので、今週は安全策なメニュー。
本日は、(ってもう、閉店一時間前だけど。)b0131574_17262711.jpg
菜食定食: 
 きのこの豆乳リゾット
 ごぼうのちょっと変わったきんぴら
 ほうれん草のおひたし
 かぶのおぼろ昆布和え

スィーツ:
 いちじくとくるみのケーキ
 コーンミールクッキー

3月に実家に戻ったとき、愛する友人にお手製のマーマレードをもらったのだけど、それをごぼうの甘辛炒めに使った。みなさま、ご存知かしら?マーマレードってお醤油とっても相性が良いの。それにカエンペッパーなど足すと最高!きらきらと照りのある素敵なかわりきんぴら一品出来上がりです。

あと、大好きなのにずっと作ってなかったコーンミールクッキーも登場。
b0131574_17265638.jpg

ただ、部屋を歩いているだけなのに、ドアの端を蹴飛ばしたりするような時には(他にもイロイロ。。。)とにかく
♬ I simply remember my favorite things, ♪♪ then I don’t feel so BAAAD. ♡
でございますから、キホンに帰って肩の力を抜いて好きなレシピだけ作って、リラックス、リラックス。

そんな訳で明日も、黒米ごはんの他は、お気に入りのおかず気分次第で作っちゃいましょー。明日もお天気は良いみたいなので、よかったらお散歩がてら寄ってくださいな。
10時半から19時までです。
[PR]

by veggieheaven | 2011-05-13 17:34 | ベジカフェ日記

今週の菜食カフェ   

今週のエカイエでの出店は、2日です。

 13日(金)9:30 〜18:30  
 14日(土)10:30 〜 19:00

メニューは只今検討中です。お天気悪くて食材の調達が予定通りいかず、メニューを決めるのギリギリまでかかりそうです。
とにかく、今週はご飯もので行こうとは思っておりますが。
明日には、決められると思います。またご報告します。

最近ブログに写真が無いねぇ。。。実は撮っているのですけど。
また、載せますね。

vh-j
[PR]

by veggieheaven | 2011-05-11 23:53 | ベジカフェ日記

自家製酵母料理教室のお知らせ(改訂版)   

先日お知らせしました
「自家製酵母を作ってみよう!」
のスケジュールの思わぬミスを発見してしまいました。
 5月22日(土)11時半から14時まで → 5月22日(日)11時半から14時まで
でした。大変申し訳ありませんでした。ご確認の上、再度参加をご検討いただければ幸いです。

Vegetable Heaven
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 自家製酵母を作ってみよう!
  5月18日(水)11時半から14時まで
  5月22日(日)11時半から14時まで

 場所:Cafe & Galleryエカイエ 中野区上高田1-34-1 詳しくはリンクコーナからどうぞ。

 参加費:2,000円です。
 
 お申込は、メールで。
 べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 送信の際は「べじ」を消してくだい。

 申込締め切り:両クラスとも5月11日(火)
 *締め切り日までは、仮受付とさせていただきます。
  定員に満たない場合はクラスはキャンセルとなりますので、予めご了承ください。

みなさまのご参加をお待ちしています。
[PR]

by veggieheaven | 2011-05-08 06:36 | 料理教室

金曜日はまだ連休なのかなぁ??   

今週は、金曜日に菜食カフェやります。
カレンダー的には祝日ではないので、お客様が来てくださるかちょっと不安ですけど。
遊び疲れのみなさま、この際ですから金曜日もお休みになって、カフェでまったりなんていかがでしょうか?今週は、
 菜食定食
  手づくりのパン
  ごぼうの豆乳クリームスープ
  グリーンサラダ
  ひじきのキャビア風
 
 スィーツ
  2色のこしあん入白玉

 *食材入手の都合で予告なしにメニューが変更になる事もあります。

4月にカフェが再開してから、わたしの日はなぜかお天気悪いか、すごい風。
今週は心穏やかに営業できますように。

vh-j
 
 
[PR]

by veggieheaven | 2011-05-03 12:49 | ベジカフェ日記

5月は自家製酵母を使った料理教室です。   

今月は3月に中止となってしまった、自家製酵母を使ったお料理教室を改めて。

最近はなんだか発酵食品に対する注目度が急上昇のようですね。
でもVegetable Heavenのクラスではあまり前のめりにならず、自然な形でローフードにも加熱料理にも使える嬉しいテクニックとしてご紹介したいと思います。
今の季節は酵母を起こす素材が沢山あるし、気候的にもやり易い時期なので、ぜひご一緒にプシュー!!シュワシュワを楽しみましょう。

今月はいつもの「Club R」はローフード、「すまーか!」はヴィーガン料理というクラス分けは止めます。両方の料理を取り混ぜて、出来るだけ多くの方に幅広く酵母を使ったお料理を味わっていただきたいと思います。
どうぞ、アタマを柔らかくして、ご都合に合わせて参加していただければうれしいです。

 自家製酵母を作ってみよう!
  5月18日(水)11時半から14時まで
  5月22日(土)11時半から14時まで

 場所:Cafe & Galleryエカイエ 中野区上高田1-34-1 詳しくはリンクコーナからどうぞ。

 参加費:2,000円です。
 
 お申込は、メールで。
 べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 送信の際は「べじ」を消してくだい。

 申込締め切り:両クラスとも5月11日(火)
 *締め切り日までは、仮受付とさせていただきます。
  定員に満たない場合はクラスはキャンセルとなりますので、予めご了承ください。

みなさまのご参加をお待ちしています。

vh-j
[PR]

by veggieheaven | 2011-05-03 01:00 | 料理教室