<   2011年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

今週の菜食カフェメニュー   

おそくなりましたが、今週の菜食カフェのメニューです。

明日22日(金) 9:30 ~ 18:30

 菜食定食:なすとピーマンのトマト煮、豆腐とカレー炒め、小松菜のサラダ、
      ホームメイドのパン

 スィーツ:アジアンパフェ
       ムング豆、バジルシード、タピオカ、クコの実、豆乳寒天を使ったパフェ


23日(土) 11:00 ~ 17:00 得回会市の日です。
 
 菜食定食:キャベツとムング豆のココナッツミルク煮、ごぼうのスパイス炒め、
      かぼちゃのスパイス炒め、ごはん。

 スィーツ:アジアンパフェ

やっと秋らしくなるみたいですので、どうぞ遊びにいらしてください。
vh-j
[PR]

by veggieheaven | 2011-09-22 22:53 | ベジカフェ日記

ローフード愛好会 Club R 9月ミーティングのご報告   

14日はClub Rでした。
和梨をテーマに。
今回はエカイエのかわいい後輩ちゃんにローフードをお教えするという、なんともホノボノとしたクラスでした。なのでわたくしも、一緒に沢山働きましたよ。
後輩をイジメナイ人です。(笑)

和梨をテーマにしたものの、実はほんの数年前までわたくし和梨が大の苦手でした。
ところがある年、なぜか会う人会う人から和梨をいただき、実家からも送られて来てほとんど泣きの状態に陥った事があるのです。いったいどうしようか!?頑張って食べるにも限界あるし。そんな時ふと思い出したのがアメリカでローフードにつかっていたヒッカマ。色も食感もなんとなく似ているし。ヒッカマには味がないからいろいろ足すけど、梨は味も香りもあるからそれを生かせば簡単♬のはず。と急に元気になって作ってしまったら、どうしてどうして。美味しいではございませんか!
かくして、今ではこの時期のわたくしのローフードに欠かせない強力アイティムになったのでした。
今回はその中でも特にお気に入りの2つ。
 和梨の五香粉スムージー 
 なしときゅうりのサルサ 
を作ってみました。他には、グリーンオリーブのタプナード、そしてClub Rでは人気の発酵切り干し大根とにんじんの胡麻和えサラダなど。そして隅っこにある黒い長方形は、3月にシドニーで買ったチアシードのローフードブレッド。初めてのお味でしたがクセになりそう。でもちょっと見た目悪いですよね。
白もあったのに、なぜ黒にしたのだろう。。。と今頃ぶつぶつ。

今回はかなり食べごたえのあるメニューだったので後輩ちゃんもにっこり。わたしは内心ホッ。でした。10月はお休み次回は11月のクラスとなります。

あ、それから。今週の金曜と土曜はエカイエにて菜食カフェを出店します。こちらはローフードではありませんがヴィーガンメニューの菜食料理でゆっくりのんびりしに来てください。メニューは木曜ごろに発表します。では、みなさま台風に充分お気をつけください。被害が最小限である事を心から祈ります。

vh-j


b0131574_7381633.jpg


b0131574_7375842.jpg
[PR]

by veggieheaven | 2011-09-21 07:41 | ローフード

今週の菜食カフェ   

福岡はとっても秋らしくなってましたが、東京は未だちょっと暑いかな??
などと思いつつ帰って参りました。
今週は金曜と土曜に菜食カフェを出店します。
秋らしくパンと具沢山のスープで、みなさまのお越しをお待ちしています。

9月9日(金)9:30〜18:30
9月10日(土)10:00〜19:00
メニュー: 
 菜食定食 850円
  秋の具沢山スープ、グリーンサラダ、お豆腐のグリル、ホームメイドパン

  スィーツ:ジャムのせクッキー

場所:Cafe & Gallery エカイエ
b0131574_9243866.jpg




ある日のスープ&パンの菜食定食

vj-j


 
[PR]

by veggieheaven | 2011-09-07 09:27 | ベジカフェ日記

ローフードと菜食料理のお教室:9月のご案内   

わたくし只今九州ですが、台風の影響で不気味な風の音が止みません。
しかも、今居る所は川沿い。はっきり言って怖いです。大きな被害が無い事を祈るばかりです。みなさまもどうぞお気をつけください。

で、9月の料理教室のご案内です。
ローフードの方は、梨と遊んでみようかと。梨は今出ているものとラ・フランスなどではぜんぜん違った楽しみ方が出来るので、ホント優れものの食材だと思います。果物だからスィーツという訳ではなく、お食事にも充分使えます。

菜食料理のすまーか!は、日本ではいまひとつマニアックな食材というイメージのライ麦パンをあえて使ってみます。
ちょっと工夫すると新しい味、魅力に出会えて、きっと印象も変わりますよ。どうぞお試しください。

*ローフード愛好会Club R
 日時: 9月14日(水)11:30~15:00
 テーマ:梨をメイン食材に、旬の食材を使ったローフードランチタイムを演出しましょう。
 参加費:3,500円(材料費・レシピ込み)
 申込締め切り: 9月8日(木)

*菜食料理を楽しもう「すまーか!」
 日時:9月18日(日)11:30~14:00
 テーマ:秋の食材を使ったヴィーガンフィリングのライ麦サンドイッチとスープで
     シンプルだけど美味しいランチタイムを作ります。
     ベジタリアンサンドイッチを美味しく、ヴァライティ豊にするコツもご紹介。
 参加費:1,800円(材料費・レシピ・飲み物込み)
 申込締め切り: 9月10日(土)
 
*各クラス旬の食材を使うので、内容が予告なしに変更される事があります。レシピの内容や食材を確認されたい方は5日前からにお願い致します。
 
場所:Cafe & Gallery エカイエ 
    中野区上高田 1 - 34 - 1  tel:03 - 5937 - 5100


参加申し込みは、どちらのクラスか明記して返信メールでお願いします。
べじveggieheaven@jcom.home.ne.jp 「べじ」を消して送信してください。
尚、申込締め切り日までは仮受付とさせていただきます。

それではお目にかかるのを楽しみにしています。
[PR]

by veggieheaven | 2011-09-02 23:23