ローフード愛好会 Club R 11月ミーティング
2007年 11月 12日
Club R11月ミーティングのテーマは、「秋野菜で作る簡単ローフード」でしたが、ビーツや珍しいバターナットスクワッシュ(西洋かぼちゃ)が手に入ったので、アメリカのローフードの定番にみたいなサラダとローフードパスタを作りました。写真は日本料理店などで使われている大根の細切りを作るスライサーをつかったバターナットスクワッシュのローフードパスタ。押さえつけすぎるとカボチャが崩れてしまうし、軽く押さえただけでは空回りしてしまい、初めての方にはちょっと大変だったみたいです。
みなさん、ビーツ=ボルシチというイメージが強く、生で食べられる事を知らなかった方もいたようでした。
ビーツはジュースにしたり、バターナットスクワッシュ同様パスタにしたりとローフードでは大活躍。見かけによらず甘いのですが、紅玉やトレビスと合わせるとリッチな味の赤くて情熱的なサラダになります。
今回は久しぶりに賑やかで楽しいミーティングになりました。2品位の方がじっくりいろんな事を説明したり質問を受けたりしながらできるのでよかったと思います。参加者同士の交流もゆっくりできたようです。しばらく、このパターンで行こうと思います。VH-J
<メニュー>
秋の赤いサラダ (ビーツ、トレビス、紅玉、かぶ等を使った使ったヴォリュームたっぷりのおかずサラダ)
バターナットスクワッシュのローフードパスタときゅうりとのフルーティソース
<参加者の感想>
ビーツは生がうまい! いつもドレッシングは家で使わせてもらっています。海藻サラダによく合うのでうれしいです。
とってもおいしかったです。ビーツがあんなにおいしいなんてびっくりです。かぼちゃとアボカドの組み合わせが合うんだなと思いました。
とても美味しかったです。自宅で絶対に作りたいです。毎月来たいと思います。よろしくお願いします。クッキーの味もわすれられません。
ビーツがおいしかった。かぼちゃもビーツも初めて生食したけど、ドレッシングがフルーティでどれも好きな味でした。 楽しかったです。
先生のお料理はいつもおいしくて、特にエスニックのテイストがお気に入りです。これで、二回目ですが毎月定期的に開催されるとうれしいです。
みなさん、ビーツ=ボルシチというイメージが強く、生で食べられる事を知らなかった方もいたようでした。
ビーツはジュースにしたり、バターナットスクワッシュ同様パスタにしたりとローフードでは大活躍。見かけによらず甘いのですが、紅玉やトレビスと合わせるとリッチな味の赤くて情熱的なサラダになります。
今回は久しぶりに賑やかで楽しいミーティングになりました。2品位の方がじっくりいろんな事を説明したり質問を受けたりしながらできるのでよかったと思います。参加者同士の交流もゆっくりできたようです。しばらく、このパターンで行こうと思います。VH-J
<メニュー>
秋の赤いサラダ (ビーツ、トレビス、紅玉、かぶ等を使った使ったヴォリュームたっぷりのおかずサラダ)
バターナットスクワッシュのローフードパスタときゅうりとのフルーティソース
<参加者の感想>
ビーツは生がうまい! いつもドレッシングは家で使わせてもらっています。海藻サラダによく合うのでうれしいです。
とってもおいしかったです。ビーツがあんなにおいしいなんてびっくりです。かぼちゃとアボカドの組み合わせが合うんだなと思いました。
とても美味しかったです。自宅で絶対に作りたいです。毎月来たいと思います。よろしくお願いします。クッキーの味もわすれられません。
ビーツがおいしかった。かぼちゃもビーツも初めて生食したけど、ドレッシングがフルーティでどれも好きな味でした。 楽しかったです。
先生のお料理はいつもおいしくて、特にエスニックのテイストがお気に入りです。これで、二回目ですが毎月定期的に開催されるとうれしいです。
by veggieheaven | 2007-11-12 22:59 | ローフード